El calzado por excelencia del campesino azuerense, fue introducida en la región con la llegada de los españoles.
Desde entonces ha sobrevivido el paso de 500 años, gracias a las características que la hacen fresca y ligera, ideal para las labores del campo. Cuando los españoles introdujeron el ganado a esa región, se aprovechó el cuero para confeccionar este tipo de sandalia que los nativos bautizaron con el nombre de “cutarra”.
Desde entonces ha sobrevivido el paso de 500 años, gracias a las características que la hacen fresca y ligera, ideal para las labores del campo. Cuando los españoles introdujeron el ganado a esa región, se aprovechó el cuero para confeccionar este tipo de sandalia que los nativos bautizaron con el nombre de “cutarra”.
Su Confección.
El siguiente paso es mojar las suelas y las correas para que se ablanden. Una vez ablandadas, a las suelas se le abren los ojales por donde se cruzarán las correas, esto es entre los dedos, en los laterales y por el talón del calzado.
El paso final es el armado, anudado y secado.
El paso final es el armado, anudado y secado.
Material utilizado suela hecha de cuero de vaca.
Las Cutarras además de ser un calzado muy fresco y ligero son muy ideales para las labores del campo y también son importante porque su confección son hechas de cuero de ganado introducidos por los españoles.
ResponderEliminarLas cutarras son un calzado hoy en dia muy buscado por los extranjeros ya que identifica a nuestra bella Provincia de Azuero.
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